Freitag, 15. Juli 2016

Kieferbruch-Rezepte: Fleisch oder nicht Fleisch, das ist hier die Frage



Das wohl härteste in den ersten Wochen mit der bunten Welt der Breis und Suppen war der Verzicht auf Fleisch. Fleisch ist nämlich ziemlich schlecht zu pürieren. Außer Wiener Würstchen, die gehen relativ leicht.

Für Vegetarier ist es natürlich wichtig für die Genesung der Verletzungen auf einen angemessenen Eisengehalt in den Nahrungsmitteln zu achten. Aber auch für mich als Nichtvegetarier machte sich der Mangel an Fleisch und damit auch der Mangel an B-Vitaminen und Eisen schnell bemerkbar.

Trotzdem hier ein paar vegetarische bzw. vegane Rezepte bei Kieferbruch.

Vegan:
50 g Hirseschrot und 1 Essl. Sojamehl in 250 ml Flüssigkeit rühren, aufkochen, quellen lassen und anschließend 1 zerquetschte Banane hineinrühren.

50 g Buchweizenschrot mit kochendem Wasser überbrühen und dann das Wasser weggießen. 400 ml Wasser kochen und den Buchweizen hinzugeben und mit 1 Prise Salz und 1 Teel. Zucker zu einem dicken Brei kochen.

Vegetarisch:
Rahm-Spinat kochen und dazu Kartoffeln kochen. Kartoffeln können im Spinat zerdrückt werden oder man kocht zusätzlich Rührei, das man am Gaumen zerdrücken kann.

Ebenfalls sehr zu empfehlen (vor allem im Sommer) sind Obstsuppen bzw. Fruchtsuppen:
500 g Obst (Schattenmorelle oder Pfirsich in 2 cm Stücke geschnitten, auch gemischt)
½ unbehandelte Zitrone in 2 mm Scheiben
200 ml Wasser
1 Messersp. Salz
500 ml Milch oder Creme fraiche
1 EL Mehl
Nelken (gemahlen)
Zimt (gemahlen)
200 g Zucker

Das Obst und die Zitronenscheiben zusammen im Wasser aufkochen lassen.
Mehl, Gewürze und Milch verrühren und damit die Suppe binden. Bei mäßiger Hitze aufkochen lassen, bis dünnflüssig ist, wenn nötig, etwas Milch noch hinzufügen, bzw. nochmals nachwürzen und unbedingt kalt servieren.

Wer schon wieder weiches Essen genießen darf, kann sich gerne auch Mehlklüten dazu machen: Einfach Weizen- oder Vollkornmehl mit einem dicken Klecks Butter in heißem Wasser anrühren bis ein zäher Teig entsteht. Bei besonderen Anlässe kann man noch aufgeschlagene Sahne dazu bieten.

Allerdings habe ich es dann beim Grillen tatsächlich geschafft ein gegrilltes Steak zu pürieren.


Schmeckt leider nur lange nicht so gut, wie ein unpüriertes Steak.

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