Selbstgemachte Marmelade oder
selbstgemachtes Apfelmus kann zu fast allen Süßspeisen hinzugefügt werden.
In unserer Gesellschaft, in der man
zu jeder Jahreszeit fast alles bekommt, lässt sich Marmelade und Apfelmus auch
jederzeit herstellen.
Für die Marmelade rührt man einfach
1 kg Früchte mit 500 g 1:2 Gelierzucker zusammen, püriert das Ganze gut durch
und lässt die Masse bis 70 °C aufkochen. Anschließend füllt man den Brei in
heiß ausgewaschene Klick-Gläser (die idealerweise noch leicht heiß sind und
nicht sofort platzen) und schraubt diese mit einem heißen Deckel zu.
Für Apfelmus schneidet man 1 kg
Äpfel in schmale Spalten, entfernt Stiel und Blüte, lässt das Kerngehäuse aber
drin und kocht die Apfelspalten bedeckt mit Wasser und angereichert mit ein
paar Gewürzen (3-5 Nelken, etwas Zimt, 2-4 Zitronenschalenstückchen und einigen
Esslöffeln Zucker) bis sie ganz weich sind. Die gesamte Masse wird dann mit
einem Esslöffel durch ein Sieb gedrückt und anschließend heiß in Gläser
abgefüllt.
Weitere Rezepte gibt es hier:
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